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超しょっぱい梅干に挑戦!

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おはようございます。
私は昔ながらのすっぱくてしょっぱい梅干が大好物。
減塩なんて梅干じゃない。
ということで3年ぶりに梅干に挑戦。
といっても、ほとんどの作業は奥様担当ですが。
道具はすべてあるので、
スーパーでよさそうな南高梅を選んで購入。
スーパーの赤紫蘇はしょぼかったので、
赤紫蘇は近所の八百屋さんにお願いして取っていただきました。
アラ塩は沖縄の岩塩。
まずは下ごしらえ。きれいに洗って、水分を取り、準備完了。
次は塩漬け。紫蘇、焼酎をいれ梅酢が出来たら、土用干し。
そして完成。

アップロードファイル 95-1.jpg

昨日遂にあったかい炊きたてご飯のおむすびと戴きました。
若干、青い梅も混ざっていたので、
皮が少々硬いものもありましたが、我が家の梅★は絶品。
このしょっぱさがたまらない。
手前味噌ならぬ手前ウメー☆。
赤紫蘇の梅酢で新ショウガも漬けました。
しょっぱい紅しょうが最高です。
これまた絶品。
気がかりは、掛かり付けのクリニックの先生から
減塩を進められていることぐらいです。
でも梅干には以下の薬能があります。
薬能:、漢方での効能は、肺を斂、腸を渋し、胃を養い、
虫を殺す、それ故鎮咳、止瀉、津液分泌促進、
回虫の駆除作用があり、久瀉、久痢、煩熱口渇、胃酸欠乏、
食欲不振、虚咳久瘧、虫積腹痛の諸症状に用いるとあります。
また烏梅肉には擦傷、切傷などの肉芽形成促進作用があると
あります。ようは、鎮咳、去痰、止瀉、駆虫、
収斂薬ということのようです。
皆さんも一度挑戦されては。