記事一覧

”過去最辛”

アイコン


おはようございます。
昨日、”過去最強”の台風が沖縄地方を襲いました。
大きな被害が出なければ良いが。

さて、我が家でも
”過去最辛”の塩鮭を知人より昨日頂きました。
見た目は普通なのですが、
切り身を焼くと変身!!(ヘンシ~~ン!!)
真っ白の塩が身から皮から噴出します。
鮭がほとんど真っ白です。(塩麹をまぶしたようです。)
とにかく、半端無く、しょっぱい、しょっぱい!!
ひとかけらで、ごはん1っ杯頂けます。
シャケ本来の旨身が堪りません!!
素材の良い鮭は普通に焼くのが一番おいしい!
焼鮭にご飯とお味噌汁があれば言うことなしです。

確かに、昔はこんな塩シャケばっかりだったのに、
健康志向のせいからか、いつの間にか、
鮭は塩辛くなく、梅干しは甘い。
昔を懐かしみ、我が家のしょっぱい梅干とともに
今朝から、たっぷり、おいしくいただきました。
(高血圧の人は塩分控えめに!!・・・・・俺か?)


コメント投稿

投稿フォーム
名前
Eメール
URL
コメント
アイコン
アイコン一覧
削除キー