おはようございます。
昨日は、うちの妻が梅干し用に赤紫蘇を近くの八百屋さんに
注文しておいたので、持ってきてもらいました。
農家の方が朝4時にとってくれた新鮮で見事な無農薬の紫蘇でした。
この紫蘇の蘇という漢字は難しいですね。
元来、蘇(そ)は、古代の日本で作られていた乳製品の一種。
8世紀から10世紀にかけての頃、日本で最初に作られたチーズのことです。
薬や神饌としても使われていたそうですから、
今でいう健康食品かサプリメントかも。
赤紫蘇も健康にいいらしい。
臭覚神経を刺激して胃液の分泌を促し、食欲を増進させるほか
健胃作用もあるといわれています。
さらに強い防腐作用を持ち、食中毒の予防にも役立つそうです。
紫蘇の成分では、活性酸素の生成を防ぐ抗酸化作用があり、
がんの予防に効果、骨や歯を丈夫にするカルシウム、
貧血を防ぐ鉄、ナトリウム(塩分)を排出し高血圧
むくみを予防するカリウム、便通を促す食物繊維、
ビタミンB1・B2・Cなども多く含まれています。
血栓を防ぎ、血液の流れをサラサラにする働きもあり、
脳卒中、心臓病などの成人病を効果的に予防する。
また、アトピー性皮膚炎や花粉症などの
アレルギー疾患の症状を軽減する効果もあると言われています。
(みのもんたさん風になりましたが)
この時期に梅干しをつけるのは理にかなってますね。
いずれにしても、先人の知恵は素晴らしいですね。
感心、得心、納得・・・・
ベビー 帽子 Eメール URL 2013年09月22日(日)12時34分 編集・削除
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