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ぼけ茄子、に、おたんこ茄子

おはようございます。
夏野菜と言えば、ナスですね。煮ても焼いてもいい。
これを冷やしてたべれば、なおおいしいですね。
柔らかく暑さを忘れさせる食感に、
ついつい酒に手が伸びてしまいます。

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このナス、栽培するには水をたっぷり与えないと
柔らかく育たないらしい。
だから手間がかかる。
水を与えられなかったナスは、如何にしても硬くなってしまう。
「煮ても焼いても食えない」とはこのことか。
今朝はなすにまつわる言葉です。

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「ボケナス」という悪口の言葉がある。
語源は、一株から濃い紫色の実が多くなる中、
薄い色の育たない実を差して生まれたと考えられている。
「オタンコナス」という悪口の言葉もある。
語源その1
「おたんこなす」もとは「おたんちん」という語が変化して
「おたんこなす」になったらしい。
「おたんちん」とはそもそも江戸の新吉原(要は遊廓街)
での言葉で、遊女達が嫌な客のことをこう呼んでいたという。
おたん=御短 ちん(珍)=こなす(小茄子) って意味らしい。
ようするに下ネタなのです。
語源その2
「おたんこなす」は「出来そこないの茄子」から
来ているそうです。って事は、「おたんこ」は
「出来そこない」になるわけです。
語源その3
おたんこなすは「炭鉱の茄子」の略で、灰をかぶった
炭鉱エリアの茄子は売り物にならないことから
先述のような意味になったという説もある。
どちらも確たる出所がわかっていないため断定は出来ないが。

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ついでに、「秋茄子は嫁に食わすな」の言葉について、
これは、こんなに美味しい茄子を嫁に食わせる事は無い
と言う姑の言葉の様に聞こえますが、
秋ナスは種子が少ないから・・・・つまり子供が出来にくくなる
という言い伝えなのかもしれません。
茄子をたくさん食べると婦人病になるという
言い伝えもあるようです。
そんな「茄子」ですが、「茄子」の語源は、
「為す」という説があるそうです。
茄子は瓜科の植物ですが、
ウリの花は無駄花(咲いても実のならない花)があるけど、
茄子の花にはそれがない、
つまり茄子の花は実をなすということです。
こんな諺があります。
「親の小言と茄子の花は千にひとつの仇もない」

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また、ナスにも「一富士、ニ鷹、三なすび」と、
いい意味で使われることもありますね。
でも、なぜ三番目にナスがくるか知っていますか?
それはね、徳川家康が、三保の松原で、
ナスの早場ものを見て、値段を聞いて驚き、
「駿河で高いものといったら富士山と鷹山(愛鷹山)
のみと思っていたら、ナスもずいぶん高いものだ。」
と言った事に由来するそうです。

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そんなナスですが、
まあどこの組織にも「ボケナス」はいるものだ。
致し方ないとしよう。
でも一国の***がこれでは困ったものだ
皆さん、夏野菜でうまい酒で飲みながら、
ボケナス政談でもどうぞ。